Значение и методы определения переменных и постоянных издержек
воскресенье, 30 Nov 2008 16:03Широкое распространение в анализе хозяйственной деятельности получила классификация затрат, основанная на зависимости величины издержек от изменения объема производства. Выявленная экономистами функция затрат от объема производства в краткосрочном периоде, близка к линейной форме. На основе этого признака выделяют переменные и постоянные (или условно-постоянные) затраты. ПеременнымиВ считаются затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально объему производства, а постоянными – расходы,В величина которых не зависит от изменения объема производства.
Примером переменных издержек являются затраты основных сырья и материалов; заработная плата основных производственных рабочих (сдельная система) и налоги, отчисления и платежи на заработную плату основных производственных рабочих; тепло- и электроэнергия на технологические цели;В амортизация основных машин и оборудования, исчисляемая на основе производительного способа, и т.д.
Примером постоянных расходов выступают заработная плата административного персонала и налоги, отчисления на заработную плату административного персонала; расходы на содержание административных зданий и помещений; амортизация основных средств (за исключением амортизации, определяемой на основе производительного способа) и т.д.
Важность данной классификации затрат обусловлена возможностьюВ правильного планирования цен, объема производства, ассортимента выпуска и реализации, прибыли и рентабельности. А именно, классификация переменных и постоянных издержек позволяет:
- - определить безубыточный объем производства, запас прочности, объем производства, обеспечивающий заданную величину прибыли или рентабельности;
- - осуществить выбор между собственным производством комплектующих, полуфабрикатов или их закупкой на стороне;
- - выбрать наиболее приемлемую технологию производства;
- - составить оптимальный план производства в разрезе видов продукции в условиях дефицита ресурсов;
- - определить нижнюю границу цены, способную обеспечить минимальное покрытие затрат и другие.
Решение вышепредставленных задач возможно на основеВ использования классификации издержек на переменные и постоянные. Следует отметить, что данная классификация построена на линейной зависимости издержек от объема производства или масштаба деятельности и постоянстве постоянных издержек и переменных издержек на единицу объема производства продукции:
З = VCед х N + FC,
где:
VCед – переменные затраты на единицу продукции, руб../ед.;
FC – постоянные затраты, руб.
Представленная линейная зависимость издержек позволяет осуществить прогноз затрат на производство при том или ином объеме производства.
В условиях, когда промышленное предприятиеВ выпускает неоднородную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги, объем которых невозможно выразить в натуральных единицах измерения, переменные затраты на единицу продукции заменяются показателем переменных издержек на рубль стоимости продукции, работ, услуг. В отечественной и зарубежной литературе данный показатель получил название удельного веса переменных издержек в выручке. Тогда линейная зависимость издержек от масштаба деятельности представляется следующим образом:
З = d х В + FC,
где:
d – удельный вес переменных издержек в выручке;
В – выручка или объем производства в ценах реализации.
Применение вышеуказанной классификации затрат требует определение величины переменных и постоянных издержек. В этой связи важно правильно выбрать метод определения переменных и постоянных затрат. Опыт зарубежных стран предлагает следующие методыВ формированияВ вышеназванных групп:
селективный (или метод содержательного анализа статей затрат);
- - алгебраический (или аналитический);
- - математический (или статистический);
- - графический;
- - смешанные методы.
Страницы: 1 2