Оценка финансовой устойчивости организации

вторник, 16 Jun 2009 13:09

ает гарантии погашения организацией своих обязательств.

Коэффициент финансовой неустойчивости дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости организации, показывает соотношение заемных и собственных источников финансирования без разделения заемных источников на долгосрочные и краткосрочные. Определяется как отношение финансовых обязательств к собственному капиталу организации, не должен превышать 0,25. Если значение данного коэффициента превышает единицу, то это свидетельствует о потере финансовой устойчивости и достижении ее критической точки.

Прежде чем переходить к другим коэффициентам, рассмотрим коэффициент автономии и коэффициент финансовой неустойчивости во взаимосвязи.

Таким образом, как для расчетов, так и для оценки достаточно любого из двух коэффициентов финансовой устойчивости. Каждый из них указывает на один и тот же аспект финансовой устойчивости организации: меру его зависимости от заемных источников финансирования. Однако зависимость от долгосрочных заемных источников – это не то же самое, что зависимость от краткосрочных обязательств, необоснованно большие суммы которых могут привести к неплатежеспособности организации. Долгосрочные заемные средства по своей сути могут быть приравнены к собственному капиталу. Поэтому ни один из двух рассмотренных коэффициентов не может иметь самостоятельного значения без уточнения состава заемных источников, т.е. без деления их на долгосрочные и краткосрочные. Отсюда следующий коэффициент финансовой устойчивости.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости показывает, какая часть общей стоимости активов организации сформирована за счет наиболее надежных источников финансирования, т.е. не зависит от краткосрочных заемных средств. По существу это уточненный коэффициент автономии. Если в составе пассивов организации есть долгосрочные обязательства, целесообразно вместо коэффициента автономии использовать коэффициент долгосрочной финансовой независимости. В этих условиях возможен расчет уточненного коэффициента финансовой неустойчивости.

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (является обратным коэффициенту финансовой неустойчивости), как и некоторые из вышеприведенных показателей, дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости организации. Он имеет довольно простую интерпретацию: его значение, например, равное 0,359, означает, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия, приходится 35,9 коп. заемных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот.

Следующий коэффициент отражает другой аспект финансовой устойчивости – долю собственных оборотных средств, т.е. источника финансирования оборотных активов, в составе собственного капитала. Собственные оборотные средства – наиболее мобильная часть собственного капитала, поэтому коэффициент, связанный с оценкой их доли, называется коэффициентом маневренности.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может заметно варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности организации. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние организации.

Кроме перечисленных выше коэффициентов для характеристики финансовой устойчивости организации могут использоваться и показатели, приведенные ниже.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, т.е. принадлежит им, а не владельцам организации. Рост этого показателя в динамике свидетельствует о негативной тенденции в финансовой устойчивости организации.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств характеризует структуру капитала, показывает долю привлечения долгосрочных кредитов и займов для финансирования активов наряду с собственными средствами. Рост этого показателя в динамике – негативная тенденция, означающая, что организация все в большей степени зависит от внешних инвесторов.

Доля дебиторской задолженности в активе баланса показывает удельный вес дебиторской задолженности в активе баланса. Рост этого показателя оказывает негативное влияние как на уровень отдельных показателей, так и в целом на эффективность хозяйственной деятельности организации.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв