Оценка деловой активности организации
вторник, 23 Jun 2009 17:25Одним из направлений результативности деятельности организации является оценка деловой активности, которая проявляется в динамичном развитии организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов – показателей оборачиваемости, причем:
- от скорости оборота средств зависит размер годового оборота;
- с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на один оборот приходится этих расходов;
- ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств зависит от того, как быстро совершается оборот на других стадиях.
Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной организации и аналогичных по сфере приложения капитала организаций. Качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация организации, выражающаяся в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и др. Количественная оценка делается по двум направлениям: степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение темпов их роста и уровень эффективности использования ресурсов организации.
Для реализации первого направления анализа необходимо учитывать сравнительную динамику основных показателей. Так, оптимально следующее соотношение:
Т пб > Т р > Т ак > 100 %,
где Т пб , Т р , Т ак – соответственно темп изменения прибыли, темп изменения рентабельности, темп изменения авансированного капитала.
Данная зависимость означает, что:
- экономический потенциал организации возрастает;
- по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы организации используются более эффективно;
- прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения.
Возможны отклонения от этой идеальной зависимости, но не всегда их следует рассматривать как негативные.
Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В свою очередь они подразделяются на две группы.