Экономическое содержание амортизируемого имущества

пятница, 13 Mar 2009 18:25

В условиях формирования рыночной социально-ориентированной экономики в Республике Беларусь и ее интеграции в европейские и международные экономические сообщества, необходимости расширения внешнеэкономических связей и привлечения зарубежных инвесторов значительно возросла ответственность каждого предприятия в объективной оценке своего имущественного положения. Наиболее важной долей имущества субъектов хозяйствования является его амортизируемая часть, так как амортизация, включаемая в состав издержек производства (обращения), оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности предприятия. В связи с этим развитие учета амортизируемого имущества имеет особую актуальность и практическую значимость.

Для исследования вопросов учета амортизируемого имущества рассмотрим экономическое содержание указанного понятия как объекта бухгалтерского учета.

Некоторые авторы полагают, что амортизируемое имущество можно определить как имущество длительного пользования. Так, долгосрочное имущество оборачивается в течение длительного срока, оно многократно участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на производимый с его помощью продукт по мере износа, возмещение которого осуществляется путем начисления амортизационных отчислений. Учитывая вышеизложенный подход, имущество можно классифицировать не только как долгосрочное, но и как амортизируемое имущество.

В экономической теории для определения имущества, многократно участвующего в процессе производства и переносящего свою стоимость на готовый продукт частями, используют понятие основного капитала. К. Маркс писал, То, что придает характер основного капитала части капитальной стоимости, затраченной на средства производства, заключается исключительно в своеобразном способе обращения этого капитала /12, 228/. Представляется, основной капитал отличается спецификой оборота стоимости. Он же трактовал: Часть авансируемой капитальной стоимости фиксируется в этой форме, определяемой функцией средства труда в процессе производства. Вследствие функционирования, а потому и изнашивания средств труда, одна часть его стоимости переносится на продукт, другая же остается фиксированной в средстве труда и, следовательно, остается в процессе производства /12, с. 177/.

Е.Ф. Борисов отмечал, что основной капитал – это та доля производительного капитала, которая полностью в течение длительного срока участвует в производстве. Она переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. При этом процесс переноса стоимости основного капитала по мере его износа на производимый продукт, превращения его в денежную форму в целях последующего возмещения износа средств труда называется амортизацией.

Этой же точки зрения придерживаются А.И. Руденко,
В.Я. Хрипач, Г.К. Онопренко, Суша Г.З., Адамов В.Е., С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, Е.Б. Мостовая и др.

Из изложенного выше следует, что основной капитал в экономической литературе рассматривается как капитал длительного пользования, который переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно с помощью процесса амортизации. С этой точки зрения основной капитал можно рассматривать как амортизируемый капитал.

Хозяйственное сближение стран и возрастающая роль внешнеэкономических связей вызывают необходимость изучения и использования предприятиями Республики Беларусь и других государств СНГ общих концептуальных принципов, составляющих основу Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP).

В международных стандартах для определения имущества длительного пользования применяют понятие долгосрочные активы или амортизируемые активы: Долгосрочные активы используются в хозяйственной деятельности предприятий и организаций в течение нескольких учетных периодов. В целях соблюдения заложенного в GAAP принципа соотнесения доходов и затрат на их получение, затраты на приобретение или самостоятельное создание долгосрочных активов переносятся на себестоимость реализованных товаров и услуг по частям. В этом состоит основное отличие затрат на долгосрочные активы от затрат на текущие активы, которые расходуются в течение одного учетного периода и сопоставляются с полученными в течение него доходами /10, с. 186/.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв