Экономическое содержание амортизируемого имущества
пятница, 13 Mar 2009 18:25-decoration: underline;”>при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации . В п. 4 положения по бухгалтерскому учету Учет основных средств (ПБУ 6/01) установлены следующие критерии признания актива в качестве основного средства:
- использование в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации;
- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Таким образом, исходя из положений международных стандартов финансовой отчетности, а также опыта Российской Федерации активом может быть признано лишь имущество, участвующее в формировании себестоимости и прибыли предприятия, то есть производственное имущество:
Активы = имущество, участвующее в процессе производства,
в формировании себестоимости и прибыли предприятия =
= производственное имущество.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что понятия капитал и активы, а, следовательно, и понятия амортизируемый капитал и амортизируемые активы обладают типичным признаком: участвуют в формировании себестоимости и прибыли предприятия. Эта отличительная особенность присуща, однако, не всему имуществу, а только его производственной части.
Основные средства жилищного хозяйства и культурно-бытового назначения непосредственно не принимают участия в процессе производства в формировании себестоимости и прибыли предприятия, наоборот, на их содержание отвлекаются средства предприятия, т.е. уменьшаются денежные средства, используемые на приобретение производственного имущества. Так, положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определено, что не подлежат включению в себестоимость продукции, работ, услуг затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятий.
Это обстоятельство не позволяет классифицировать непроизводственное имущество как амортизируемые активы. Данное имущество не приносит дохода и, соответственно, в целях соблюдения принципа соотнесения доходов и затрат на их получение затраты на приобретение или самостоятельное создание такого имущества не переносятся на себестоимость изготовляемой продукции вообще: ни частями, ни целиком. Таким образом, непроизводственное имущество не отвечает выделенному выше признаку амортизируемого имущества в 2.
Исходя из вышеизложенного, представляется необоснованным существующая в Республике Беларусь практика отражения в учете объектов жилищного хозяйства и культурно-бытового назначения, не принимающих участия в формировании себестоимости и прибыли предприятия в составе амортизируемых активов предприятия и начисления амортизации по нему. Такое имущество может относиться к амортизируемому капиталу лишь в случае, если они приносят доход предприятию сверх затрат на их возведение и содержание либо используются для сдачи в аренду другим компаниям.
Таким образом, амортизируемым может быть лишь производственное имущество (капитал) и только производственное имущество (капитал) может являться амортизируемым активом.
Изложенное можно представить в виде рис. 1.1.
Рис. 1.1. Взаимосвязь имущества, амортизируемого имущества, амортизируемого капитала, амортизируемых активов
Таким образом, третьим признаком амортизируемого имущества является участие в формировании себестоимости и прибыли предприятия.
Для определения четвертого признака амортизируемого имущества необходимо исследовать экономическое содержание понятия амортизация.