Экономическое содержание амортизируемого имущества

пятница, 13 Mar 2009 18:25

ом словаре зафиксировано: Амортизация -
1) перенесение стоимости постепенно снашивающихся основных фондов на стоимость вырабатываемой продукции; 2) целевое накопление денежных средств и их последующее применение для возмещения изношенных основных фондов /5, с. 22/.

В практике, принятой в США, наблюдается четкое разграничение этих понятий. Джек Фридман и Николас Ордуэй, проводя анализ и оценку приносящей доход недвижимости, отмечают: Термин износ (depreciation), как он используется в оценке, следует отличать от износа в бухгалтерском учете (accouting depreciation). В бухгалтерском учете износ – это процесс распределения ретроспективных затрат, связанных с приобретением актива, на весь срок его полезной жизни, без попытки оценить стоимость самого актива. В оценке же недвижимости износ рассматривается как фактор текущей оценки, безотносительно к ретроспективным затратам. Износ определяется как утрата полезности, а значит, и стоимости по любой причине /37, с. 315/.

Международный стандарт финансовой отчетности в 4 Амортизация дает следующее определение: Амортизация – это распределение амортизируемой стоимости актива на рассчитанный срок его полезной службы /20, с. 120/.

Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, вступившем в силу с 1.01.2002 г. понятие амортизации определено как процесс перенесения стоимости объектов основных средств или их части и нематериальных активов на стоимость продукции (работ, услуг), вырабатываемой с их использованием в процессе предпринимательской деятельности /25, с. 19/.

Пособием по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий амортизация определена как экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопления денежного фонда для замены изношенных экземпляров.

В связи с тем, что физический износ имущества происходит в основном в период эксплуатации, понятие износа находится в тесной связи с понятием физического срока эксплуатации амортизируемого имущества. Поэтому можно утверждать, что в отличие от физического срока эксплуатации амортизационный срок – величина расчетная. Физический срок зависит от реальных условий применения имущества, в то время как амортизационный период предопределен заранее. В подтверждение этому прибегнем к Международному стандарту финансовой отчетности в 4 Учет амортизации, определяющему, что полезный срок амортизируемого актива должен рассчитываться с учетом ожидаемого физического износа, морального износа и юридических или других ограничений на использования актива /20, с. 121/.

Таким образом, экономическая сущность износа амортизируемого имущества заключается в утрате им своей стоимости. Амортизационные отчисления являются лишь средством реализации износа как экономического процесса. Поэтому износ и амортизация – неравнозначные понятия. Для характеристики процесса накопления в результате перенесения своей стоимости с целью последующего обновления целесообразно применять термин амортизация, а для отражения утраты их стоимости – термин износ.

Итак, амортизация – это экономический механизм постепенного переноса стоимости актива на весь срок его полезной службы. Амортизация выражается путем начисления амортизационных отчислений, т.е. это стоимость амортизируемого имущества, которая закладывается в цену продукции и возмещается при ее реализации. Износ – это технико-экономический показатель, который характеризует степень изношенности актива.

Исходя из вышеуказанного определения амортизации, можно сделать вывод, что амортизируемое имущество должно иметь ограниченный срок полезной службы, так как распределить стоимость амортизируемого имущества на бесконечное количество лет невозможно. Следовательно, четвертым характерным признаком амортизируемого имущества является ограниченный срок полезной службы.

Таким образом, на основании изучения практического опыта Республики Беларусь, Российской Федерации, а также международных стандартов финансовой отчетности и Общепринятых принципов бухгалтерского учета, можно сделать вывод о том, что амортизируемое имущество – это долгосрочно оборачиваемое (более 12 месяцев или более одного производственного цикла, если он превышает 12 месяцев) производственное имущество (капитал), принимающее участие в формировании себестоимости и прибыли предприятия, имеющее ограниченный срок полезной службы и переносящее свою стоимость на изготовляемый продукт частями, в виде амортизационных отчислений.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв