Слагаемые амортизируемого имущества в составе средств предприятия

суббота, 11 Jul 2009 16:21

Изучение формирования состава амортизируемого имущества является важным аспектом учета, т.к. от правильности осуществления указанного процесса зависит величина такого имущества и, как следствие, издержки производства (обращения), влияющие на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

В Республике Беларусь согласно Приказу Министерства финансов Республики Беларусь от 20.01.2000 г. в 23 О годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц амортизируемое имущество выделено как отдельная классификационная группа в форме в 5 Приложение к бухгалтерскому балансу разделе 3 Амортизируемое имущество, где в его состав включены (прил. 1):

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В балансе предприятия амортизируемое имущество отражено в различных разделах: малоценные и быстроизнашивающиеся предметы отнесены к оборотным активам, в то время как основные средства и нематериальные активы – к внеоборотным. Это, по мнению автора, представляется неверным.

Так, амортизируемое имущество, исходя из его экономического содержания, исследованного в параграфе 1.1, является оборотным, но с большим сроком службы. Оборот указанного имущества длится несколько лет, в течение которых по мере износа в виде амортизационных отчислений накапливаются средства на его воспроизводство. Таким образом, основные средства и нематериальные активы целесообразно называть не внеоборотными, а, как ранее, долгосрочными.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, на взгляд автора, также должны относиться к долгосрочно оборачиваемым активам, а не учитываться в составе оборотных средств.

Так, Д. Рикардо в книге Начало политической экономии указывает:
… в зависимости от того, быстро ли изнашивается капитал и часто ли требует воспроизведения или потребляется медленно, он причисляется или к оборотному или к основному капиталу /2, с. 417/.

Как отмечают многие отечественные ученые, для малоценных и быстроизнашивающихся предметов характерно многократное участие в производстве, сохранение натуральной (вещественной) формы и постепенная потеря первоначальных свойств и качеств. Следовательно, классифицировать такое имущество как краткосрочное не представляется возможным.

В подтверждение обратимся к международным стандартам финансовой отчетности, определяющим, что Актив должен классифицироваться как краткосрочный, когда:

  • его предполагается реализовать или держать для продажи или использования в нормальных условиях операционного цикла компании; или
  • он содержится главным образом в коммерческих целях или в течение короткого срока, и его предполагается реализовать в течение двенадцати месяцев с отчетной даты;
  • он является активом в виде денежных средств или их эквивалентов, не имеющих ограничений на их использование.

Все прочие активы должны классифицироваться, как долгосрочные /15, с. 81/.

Сравнительная характеристика состава долгосрочных и краткосрочных активов и порядка отнесения к ним малоценных и быстроизнашивающихся предметов в Республике Беларусь, Российской Федерации, Германии и международных стандартах финансовой отчетности представлены в прил. 2.

Согласно данному приложению в Международных стандартах финансовой отчетности понятие малоценных и быстроизнашивающихся предметов и их износа отсутствует.

В Германии указанное имущество входит в состав долгосрочного, а, именно, в состав основных средств. Критерий отнесения амортизируемого имущества к малоценным и быстроизнашивающимся предметам в данной стране составляет 800 немецких марок. Ю. Бузик и Г. Эрманн отмечают, что Основные средства, которые подвергаются износу… могут быть самортизированы в полную величину сразу. Предпосылкой для этого является стоимость приобретения этих ценностей, которая не должна превышать 800 немецких марок /41, с. 101/.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв