Слагаемые амортизируемого имущества в составе средств предприятия
суббота, 11 Jul 2009 16:21иятий других стран, необходимо принять следующее определение основных средств: Основные средства – это материальные, активы организации, долгосрочно (свыше 12 месяцев) используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для целей управления организацией от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.
В.В. Качалин отмечает, что различают три вида материальных долгосрочных активов в зависимости от учета переноса их стоимости на продукцию:
- … активы, стоимость которых убывает в результате их износа и переносится на продукцию методом амортизации (здания, оборудование и т.д.);
- активы, стоимость которых убывает в результате их истощения (природные ископаемые, лесные ресурсы и т.д.);
- актив, стоимость которого в ходе производственной деятельности не убывает (земля) /10, с. 187/.
Учитывая вышеприведенное разделение основных средств по видам, предложенное В.В. Качалиным, исследуем материальные долгосрочные активы как слагаемое амортизируемого имущества.
Согласно действующему законодательству в Республике Беларусь в состав амортизируемого имущества включаются объекты непроизводственного назначения (прил. 1).
Как было доказано в параграфе 1.1, объекты жилищного хозяйства и культурно-бытового назначения, не принимающие участия в формировании себестоимости и прибыли предприятия необходимо исключить из состава амортизируемого имущества. Однако если такое имущество приносит доход предприятию, например, используется для сдачи в аренду другим организациям, то оно будет представлять собой доходные вложения в материальные ценности. В этом случае его следует признать амортизируемым активом.
В Российской Федерации доходные вложения в материальные ценности выделяются в отдельную группу в составе амортизируемого имущества в форме в 5 Приложение к бухгалтерскому балансу, разделе 3 Амортизируемое имущество (прил. 3). Тут же приводится расшифровка состава доходных вложений в материальные ценности, принадлежащих организации:
- имущество для передачи в лизинг;
- имущество, предоставляемое по договору проката;
- прочие.
Для учета таких активов, то есть вложений в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму и представляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, предназначен отдельный счет 03 Доходные вложения в материальные ценности. Амортизация указанных материальных ценностей учитывается на счете 02 Амортизация основных средств обособленно /27, с. 4/.
В противоположность опыту Российской Федерации, в бухгалтерском учете Республики Беларусь отдельно отражается долгосрочно арендуемые средства, а имущество, сдаваемое в аренду, учитывается на счете 01 Основные средства вместе с активами, используемыми для собственных нужд: Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, долгосрочно арендуемых предприятием, предназначен счет 03 Долгосрочно арендуемые основные средства /26, с. 17/. Для учета амортизации такого имущества предусмотрен счет 02 Амортизация основных средств, субсчет 2 Амортизация долгосрочно арендуемых основных средств /26, с. 16/.
На взгляд автора, доходные вложения в материальные ценности и долгосрочно арендуемые основные средства можно рассматривать в виде материальных долгосрочных активов, стоимость которых убывает в результате их износа и переносится на продукцию методом амортизации, то есть рассматривать как слагаемые амортизируемого имущества, так как они обладают его характерными чертами, выявленными в параграфе 1.1:
- обращаются на долгосрочной основе;
- участие в формировании прибыли предприятия;
- имеет ограниченный срок полезной службы;
- переносит свою стоимость на изготовляемую с его помощью готовую продукцию.
Далее исследуем слагаемые имущества, относящиеся ко второму и третьему виду материальных активов по классификации, предложенной В.В. Качалиным, то есть активы, стоимость которых убывает в результате их истощения, а также активы, стоимость которых в ходе производственной деятельности не убывает.
Согласно Международному стандарту финансовой отчетности в 16 в группу основные средства выделяются земельные участки /16, с. 362/.
В нашей стране до вступления в силу Закона Республика Беларусь