Бухгалтерский учет лизинговых операций амортизируемого имущества в условиях инвестиционного кризиса

понедельник, 01 Jun 2009 12:20

Одной из самых неблагоприятных тенденций развития экономики Республики Беларусь является ежегодный спад инвестиционной активности, что позволяет говорить об обострении с каждым годом технологической отсталости и, как следствие, ухудшении конкурентоспособности отечественных субъектов хозяйствования. Это вызывает необходимость оперативного решения проблемы обновления и модернизации имущества, что при дефиците собственных инвестиционных ресурсов на первый план выдвигает лизинг.

Это подтверждают и нормативные акты, регулирующие лизинговую деятельность в Республике Беларусь, которые устанавливают ряд льгот. Так, стороны могут самостоятельно определить величину амортизации объекта лизинга, включать ее в издержки производства (обращения) и снижать тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Пунктом 2.10.17 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), установлено также, что лизинговые платежи относятся на издержки производства (обращения). Кроме этого, комитет по инвестициям Минэкономики Республики Беларусь планирует разработать план практических действий государств-участников договора о таможенном союзе и едином экономическом пространстве по развитию совместной лизинговой деятельности.

В этой связи исследование вопросов учета лизинга амортизируемого имущества в Республике Беларусь приобретает особую актуальность.

Гражданский кодекс Республики Беларусь отождествляет лизинг и финансовую аренду: По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей /8, с. 392/.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в основу финансовой аренды ставят критерий перенесения рисков и вознаграждений, связанных с владением. Так, Стандарт в 17 Аренда определяет, что Аренда классифицируется как финансовая, если она существенно переносит все риски и вознаграждения, связанные с владением. Операционная аренда – это аренда иная, чем финансовая /17, с. 379/.

Данному критерию международных стандартов финансовой отчетности соответствуют нормы гражданского права Республики Беларусь, отражающие особенности финансовой аренды (лизинга). Так, статья 640 Гражданского кодекса Республики Беларусь оговаривает, что Риск случайной гибели или случайной порчи имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды /8, с. 393/.

Следует отметить, что положения этой статьи относятся лишь к финансовой аренде (лизингу), что отличает ее от других договоров аренды.

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации относительно финансовой аренды (лизинга) идентичны отечественным: статьей 665 Договор финансовой аренды установлено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Статья 669 Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества, которая относится лишь к финансовой аренде, определяет, что риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Изложенное позволяет сделать вывод, что основным различием форм аренды является принадлежность рисков и вознаграждений, связанных с арендуемым имуществом, той или другой стороне договора аренды. То есть по экономическому содержанию можно выделить финансовую аренду (лизинг), при которой все риски и вознаграждения, связанные с владением, переносятся на арендатора, и текущую (операционную), которая не переносит все риски и вознаграждения, связанные с владением.

Исследуем арендные операции в Республике Беларусь с учетом их разделения по видам, приведенного выше.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв