Развитие налогообложения амортизируемого имущества

суббота, 23 мая 2009 18:15

Одним из видов платежей в бюджет являются налоги, уплачиваемые за счет прибыли предприятия. Неотъемлемая их часть – налог на недвижимость юридических лиц. На основании положений Закона Республики Беларусь от 23.12.1991 г. О налоге на недвижимость со всеми изменениями и дополнениями разработана инструкция О порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость юридических лиц, утвержденная постановлением Государственного комитета Республики Беларусь от 10.05.2000 г. в 40. Согласно вышеуказанной инструкции плательщиками рассматриваемого налога являются юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет. Так, в состав плательщиков налога на недвижимость входят предприятия промышленности Республики Беларусь, имеющие имущество, подлежащее обложению согласно приведенной Инструкции, а именно: основные производственные и непроизводственные фонды, являющиеся собственностью или находящиеся во владении плательщиков; объекты незавершенного строительства.

Согласно данным годовой бухгалтерской отчетности, представленным такими крупными предприятиями промышленности Республики Беларусь, как
ПО “Гомсельмаш”, ПО “Минский моторный завод” и другими, основные средства занимают максимальный удельный вес в составе их активов: 74,29-83,52 %, а поэтому вопрос их налогообложения считают действительно актуальным.

Таблица 3.10

Удельный вес налога на недвижимость в общей сумме платежей,

уплачиваемых из прибыли на предприятиях

автотракторомашиностроения Министерства промышленности

Республики Беларусь на конец 1999 г

Еще большую актуальность приобретает методика налогообложения стоимости основных фондов в условиях их переоценки и, как следствие, удорожания (увеличения облагаемой стоимости). Так, фонд переоценки данной группы имущества на предприятиях промышленности Республики Беларусь в общей сумме фондов специального назначения на конец 2000 г. занимает 78,9-98,5 % (табл. 3.10).

Сегодня годовая ставка налога на недвижимость юридических лиц установлена в размере 1 %, за исключением стоимости зданий, принадлежащих гаражно-строительным кооперативам и садоводческим товариществам, созданным за счет личных взносов граждан, ставка на которые 0,1 %, а методика отражения сумм исследуемого платежа в бюджет в бухгалтерском учете следующая:

  • В начисление налога на недвижимость Дт 81 Кт 68
  • В перечисление его в бюджет Дт 68 Кт 51 /23/.

Согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета счет 81 Использование прибыли предназначен для обобщения информации об использовании прибыли отчетного года в течение этого года. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности этот счет закрывается. Для платежей в бюджет из прибыли, коим и является налог на недвижимость, открывают отдельный субсчет к счету 81. Числящиеся на счете 81 Использование прибыли суммы списываются заключительными записями декабря по его кредиту и дебету счета 80 Прибыли и убытки, уменьшают образовавшуюся прибыль, образуя в итоге нераспределенную прибыль отчетного года либо непокрытый убыток /17/. Из вышеприведенного следует, что исчисленная сумма налога на недвижимость, как и другие платежи, осуществляемые за счет прибыли субъекта хозяйствования, оказывает непосредственное влияние на окончательный результат хозяйственной деятельности предприятия (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия).

Представляется, что применение установленной ставки рассматриваемого платежа для всех, без учета каких-либо особенностей, предприятий Республики Беларусь нецелесообразно в связи с тем, что сумма налога на недвижимость зависит от стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, а также стоимости незавершенного строительства, величина которых у каждого субъекта хозяйствования различна. Поэтому, если для одного предприятия, имеющего высокую прибыль, установленная налоговым законодательством процентная ставка исследуемого платежа не представляет угрозу быть (стать) убыточным, т.е. имея даже большое количество дорогостоящих основных фондов субъекту хозяйствования достаточно заработанной прибыли для погашения налога на недвижимость, то для другого – начисленный налог на недвижимость означает стать (оставаться) убыточным. Вторая ситуация возникает в связи с тем, что предприятие, имея множество основных фондов, не получает прибыль, достаточную для возмещения налога по ним.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв