Понятие бюджета и его значение
среда, 28 Jan 2009 12:20Согласно Закону О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах от 04.06.1993 г. (в ред. Законов Республики Беларусь от 5.07.1998,от 04.12.1998, от 02.12.1999,от 09.07.2002, от 24.07.2002)бюджет – основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций государственных органов, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответствующих административно-территориальных единиц (областей, районов, городов, поселков городского типа, сельсоветов).
Бюджет можно рассматривать в 3 аспектах:
Как экономическая категория: бюджет – это совокупность экономических (денежных) отношений, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием централизованных фондов денежных средств, необходимых государству АТЕ для выполнения своих задач и функций.
В материальном смысле – централизованный фонд денежных средств, формируемый на том или ином уровне для обеспечения задач РБ и АТЕ.
Как правовая категория – это финансовый план образования, распределения и использования централизованных денежных фондов государства и АТЕ, утвержденный соответствующим органом законодательной (представительной) власти, роспись доходов и расходов. В данном аспекте для бюджета характерны следующие признаки:
- 1. бюджет – это универсальный финансовый план, так как его показатели охватывают практически все области и сферы экономики и социального развития.
- 2. бюджет – это координирующий финансовый план, то есть его показатели тесно взаимосвязаны с показателями других финансовых планов.
- 3. ежегодность бюджета. Утверждается с 1 января по 31 декабря текущего года.
Значение:
1)бюджет – это финансовая или материальная база функционирования государства,
2)в бюджете концентрируется национальный доход, который направляется на потребности общества: экономику, социальную сферу, оборону, спорт,
3)бюджет – это проводник финансовой политики государства,
4)наличие бюджета дает возможность для маневрирования при распределении денежных средств на естественные потребности общества с учетом их приоритетности на определенном отрезке времени для страны и ее отдельных регионов.