Местные бюджеты
вторник, 14 Apr 2009 15:18ВВ Местный бюджет – это часть бюджетных ресурсов государства, направленных в распоряжение местных органов государственной власти и управления Вдля исполнения ими своих функций и социально-экономического развития конкретной административно-территориальной единицы. ВВВВ К местным бюджетам относятся областные, районные, городские бюджеты, бюджеты поселков городского типа и сельсоветов. Местные бюджеты обеспечивают финансирование экономических, социальных, культурных и других мероприятий, проводимых на соответствующей территории.
Местные исполнительные и распорядительные органы, Советы депутатов в пределах своей компетенции самостоятельно составляют, рассматривают, утверждают и исполняют бюджеты исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Вмешательство любых органов в процесс составления, рассмотрения, утверждения и исполнения местных бюджетов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Беларусь.
К собственным источникам доходов местных бюджетов относятся:
1) источники доходов, закрепленные законодательством Республики Беларусь за бюджетом каждого уровня:
В 2005 году установлены следующие нормативы отчислений от республиканских налогов и других обязательных платежей в бюджеты областей и г.Минска,
- частично от (в процентах):
акцизов на автомобильное топливо – 20;
налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), производимые на территории Республики Беларусь, в бюджеты: Брестской области – 66, Витебской – 47, Гомельской – 42, Гродненской -58, Минской – 73,8, Могилевской области – 100, г.Минска – 24,0;
налогов на доходы и прибыль в бюджеты: Брестской области – 60, Витебской – 44, Гомельской – 33, Гродненской – 43, Минской – 39, Могилевской области – 100, г.Минска – 19,4.
- в полном объеме:
подоходный налог с физических лиц;
налог на недвижимость;
земельный налог;
платежи за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов;
платежи за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти;
налог при упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства;
акцизы по вину, напиткам слабоалкогольным и винным;
единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;
налог на игорный бизнес;
другие налоги и сборы в соответствии с настоящим Законом.
2) дополнительные источники доходов, устанавливаемые самостоятельно местными Советами депутатов в соответствии с законодательством Республики Беларусь:
В 2005 году областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц следующие местные налоги и сборы:
1. налог с продаж товаров в розничной торговле.
2. налог на услуги.
3. целевые сборы (транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района)).
4. сборы с пользователей (парковка (стоянка) в специально оборудованных местах; осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц; владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности; использование местной символики; проведение аукционов; осуществление охоты и рыболовства; строительство объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц).
5. сбор с заготовителей.
6. курортный сбор.
7. сборы с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска.
8. налог на приобретение бензина и дизельного топлива.