Понятие налогового права
суббота, 16 мая 2009 16:09Налоговое право – это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих отношения, возникшие в процессе движения денежных средств от плательщиков налогов в бюджет и во внебюджетные фонды.
Налоговое право состоит из 2 частей:
1) общая - включает общие принципы построения налоговой системы, принципы налоговых отношений, понятие налога, права и обязанности налогоплательщиков и т.д.
2) особенная – включает в себя конкретные налоги с определением их плательщиков, объектов, ставок, льгот и порядка уплаты.
Предмет налогового права можно рассматривать в виде 3 групп отношений:
1. отношения между государством и налоговыми органами,
2. между налоговыми органами и плательщиками налогов,
3. между государством, налоговыми органами и финансово-кредитными учреждениями по поводу аккумуляции налоговых средств.
Налоговые правоотношения – это отношения, возникающие в соответствии с:
В- налоговыми нормами, регулирующими установление, изменение и отмену налоговых платежей,
В- юридическими фактами, участники которых наделены субъективными правами и несут юридические обязанности, связанные с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет государства и во внебюджетные фонды.
Особенности налоговых правоотношений:
1. формальная определенность – налоговые правоотношения представляют собой четко определенные связи, возникающие между субъектами,
2. целевая системность этих отношений – вся система налогов и обязательных платежей подчинена определенной цели – их взиманию и поступлению в бюджет и во внебюджетные фонды,
3. обеспечение налоговых правоотношений государственным принуждением,
4. наличие обязательных субъектов, т.е. государственных органов, в первую очередь налоговой инспекции МНС РБ.
2. Источники налогового права
Выделяют четыре группы источников правового регулирования налогообложения:
1)общие нефинансовые законы, т.е. нормативные правовые акты, относящиеся к иным отраслям права. Например, Уголовный кодекс РБ относительно тех статей, которые предусматривают ответственность за налоговые преступления. К этой же группе относиться и Конституция РБ, определяющая общие принципы государственной политики, в том числе и финансовой политики и общие принципы построения системы государственных органов, большинство из которых осуществляет и финансовую деятельность.
2) общие финансовые законы – Закон РБ О бюджетной системе Республике Беларусь и государственных внебюджетных фондах и Закон РБ О бюджете РБ на 2005 год
3) общие налоговые законы – это нормативные акты, регулирующие основы налогообложения. К данной группе относится Налоговый кодекс РБ от 19. 12. 2002 г., который устанавливает систему налогов, взимаемых в бюджет и основные принципы налогообложения.
4) специальные налоговые законы – это нормативно-правовые акты, регулирующие отдельные налоги. Практически по каждому виду налогов существует отдельный Закон, содержащий основные элементы налогообложения, и Инструкция, более детально регламентирующая условия и порядок взимания отдельного налога. Так, порядок взимания подоходного налога регулируется Законом РБ О подоходном налоге с физических лиц от 8.01.2002 г. и Инструкцией О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц от 20. 02. 2002 г.
3. Классификация налогов
1. в зависимости от плательщиков:
В- налоги с ФЛ – подоходный,
В- налоги с ЮЛ – НДС,
В- смешанные – земельный, налог на недвижимость,
2. в зависимости от формы обложения:
- прямые – налоги, взимаемые в процессе приобретения и накопления материальных благ, определенные размером объекта налогообложения, включаемые в цену товара и уплачиваемые производителем или собственником (налог на прибыль, земельный налог – платит собственник),
- косвенные – налоги, взимаемые в процессе расходования материальных благ, включаемые в виде надбавки к цене товаров и уплачиваемые потребителем (НДС).