Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов
суббота, 02 мая 2009 12:11Задачами анализа обеспеченности материальными ресурсами являются:
- оценка потребности и уровня обеспеченности материальными ресурсами, оценка качества плана материально-технического снабжения (обеспечения);
- оценка качества полученных материальных ресурсов;
- оценка выполнения плана материально-технического снабжения и ритмичности поставок материалов;
- оценка состояния складских запасов;
- обоснование оптимальной партии заказа и запаса материалов;
- выявление резервов улучшения обеспеченности материальными ресурсами.
Для оценки обеспеченности материальными ресурсами важно правильно рассчитать потребность в них. Потребность в материальных ресурсах определяется по каждому виду материалов, используемых как при осуществлении основной, так и неосновной деятельностиВ предприятия. Белорусские авторы приводят следующую формулу расчета потребности в i-ом виде материала (Мi)/7,с. 423/:
ВМi = ?Мij + МЗi,
где
Мij – потребность в i-ом виде материала на j-ыйВ вид деятельности;
МЗi – запасы i-ого вида материала на конец периода.
ВПотребность в каждом виде материала определяется как на выполнение плана производства продукции, так и на ремонтно-эксплуатационные нужды, изготовление инструмента, оснастки, опытные, экспериментальные работы.
При оценке обеспеченности материальными ресурсами выделяют внутренние и внешние источники покрытия /7, с.425/. К внутреннимВ источникам покрытия потребности в материальных ресурсах относят собственные источники, а именно, остатки материалов на начало периода, собственное производство материалов, отходы производства, используемые как материальные ресурсы, вторичные материалы, экономию материалов. Внешними источниками покрытия потребности в материальных ресурсах выступают поставки материаловВ от поставщиков.
Количественная оценка обеспеченности материальными ресурсами производится на основе планового и фактического коэффициента обеспечения потребности (Кпл, Кфакт)
Чем ближе значение указанных показателей, тем выше уровень обеспеченности материальными ресурсами.
ОценкаВ качества полученных материалов базируется наВ проверке соответствия их свойств и качеств установленным стандартам, техническим условиям. При установлении некачественности полученных материалов предъявляются претензииВ поставщикам.
Выполнение сроков поставкиВ материальных ресурсов имеет важное значениеВ для выполнения плана производства и реализации продукции. Оценка ритмичности поставок материальных ресурсов осуществляется на основе коэффициента ритмичности, чисел аритмичности, коэффициента вариации.
В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактическая поставка материалов, но не выше плановой. Коэффициент ритмичности определяется как отношение суммы значений принятых в зачет ритмичности поставок к сумме плановых поставок. Также коэффициент ритмичности может быть определен как по формуле средней арифметической простой на основе индексов ритмичности.
Состояние складских запасов анализируется путем сравнения фактическим запасов с нормативными, выявления ненужных материалов. Ненужными (или излишними) материалами признаются те, по которым в течение длительного периода не наблюдается расхода. Такие материалы подлежат реализации.
Использование материалов в производстве связано с затратами на их приобретение и хранение. В практике японских фирм широкое распространение получила технология just-intime, которая позволяет устранить затраты на хранение материалов.
Обычная практика использования материалов в производстве сопряженаВ с двумя группами затрат:
- группа затрат, связанных с приобретением и транспортировкой материалов, включающая стоимость материалов по ценам приобретения, транспортные расходы, таможенные платежи, расходы на погрузочно-разгрузочные работы и т.п.;
- группа затрат, связанных с хранением материалов, включающая расходы по содержанию и эксплуатации складских помещений, заработную плату персонала и т.п.
Чем больше партия поставки материалов, тем ниже затраты по завозу материалов и выше затраты по их хранению.